青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

最近の研究料理

近鉄板を使った料理が定番となりつつある。もともと、鉄板焼きとお好み焼きで活躍してたが新しい料理を見つけて好評を得てる。北海道のジンギスカンにヒントを得た鉄板焼き。まず鉄板にびっしりもやしを大量に引き積め、その上にざく切りのキャベツをこれまた豪快に山盛り。好みで季節の野菜をどんどん載せて行き、一番上に肉を並べる。この肉はジンギスカン風にラムでもいいしほかの肉でもかまわない。個人的には安くさい牛肉などがお勧め。ここまでたっぷり野菜を引き詰めたらあとはしっかり蓋をして肉に火が通るまで蒸し焼きにする。火が大体通ったところで一回蓋を開け卵を適当に投入。また蓋をして黄身が半熟になったとこで蓋を取り、焼肉のたれをぶっ掛けて全部をぐちゃぐちゃに混ぜる。これで完成。これが実に手軽でウマイ。肉がいい物を使わなくていいので(むしろ安いほうがいい)安上がりだし、肉が少なくてもいいのでヘルシィー。蒸されたキャベツともやしが非常にうまい。うちの定番料理になりつつある。今後はバリエーションとしてほかないろんな野菜や、麺類の投入、豆腐の投入なども考えている。好みのものをぶち込んで蒸し焼きにして食べるといい感じだ。