青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

鮭のホイル焼き

サーモンが安かったので買ってきました。でいろいろ考えた挙句ホイル焼きに。鮭に塩コショウをしておき、ホイルに薄く油を塗り白ねぎを削ぎ切りにしたものを敷き詰め、その上にしゃけを乗せえのき、しいたけをたっぷりのせ、バターをひとかけら載せてホイルを閉じて15分ぐらい焼く。今回ちょっと思って、調味料に京都の白味噌を大さじ一ほど一緒に入れておきました。
焼きあがって、ホイルを空けた瞬間にバターときのこの芳醇な香りがフワーッと上ってきます。うまげです。
バターだけに比べて白味噌を入れるとより味が濃厚になり大正解です。バターと白味噌はよく合います。
旬のシャケをおいしくいただきました。ごちそうさま。