青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

鶏胸肉料理

今自分の中での新しいブームが来つつあります。それが鶏胸肉料理です。
鶏胸肉は安い物を買うとひたすら安く、量もボリュームたっぷり。肉なので当然糖質は無いですし、カロリーも100gで皮なしなら120Kcal程度(もも肉の半分)。しかもプロテインスコアも84、アミノ酸スコアも100点といい事づくめの肉です。
しかしながら胸肉は火を加えると堅く繊維質になってしまい、しかも味は淡泊。正直美味しいと言えない物が出来てしまいます。
しかしながら世間にはいろんな料理法が存在してまして、手軽に胸肉をジューシーに食べる方法もいろいろ開発されています。その辺の料理をいろいろ試して、いい方法を見切ろうとがんばっています。
鳥ハムは胸肉の食べ方としてはすごくいいのですが、ちょっと手間と時間がかかりすぎて簡単に作る気になれません。
今は炊飯器鶏と、ソテー、タンドリーチキンを試してみたいと思っています。
ちなみに前回作った炊飯器鶏は失敗です。あれではタダの煮鶏です。成功のメソッドを手に入れるぞ。