青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

牛テール肉の赤ワイン煮込み

帰りにスーパーで牛テール肉と目があって購入。赤ワインで煮たらええんちゃう〜?ぐらいの軽い気持ちで。
作り方調べてみたら結構まちまち。とりあえず血抜きしようと一時間水につけておき、表面は焼かずにそのまま赤ワイン、固形スープの元、にんじん、ネギ、ニンニク、ショウガをぶち込んで高圧で20分。その後20分ぐらい放置。でさらにトマト缶一個ぶち込んで煮込んでみる。
味みたら超渋い。ワイン強すぎ。ここからさらに固形スープの素、ケチャップ、ソースとか入れてみる。まだ渋い。塩コショウしてみたらなんか渋みがすぱっと抜けた。なぜだ??さらに味調整でバルサミコ酢を適当にぶち込む。
ほんと感覚調理。ただ臭いはフレンチ厨房の臭いですよ??そこから30分ぐらい弱火で煮込んでみる。とろみも出てなんかウマソウ。
食ってみるとワインの香りと、ほどよい酸味。濃厚なコクとなぜかウマイ。家庭料理ばんざい。

で、ワインたらふく飲んで寝ました。