青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

おでん

晩御飯におでんを作った。おでんってカテゴリで言うとなべ料理になるようだが手を抜かずに作るととてつもなく手間がかかる料理だ。今回はかつおと昆布の合わせ出汁を、1番、2番と取り両方をあわせて使った。まずこれだけで30分ぐらいかかる。その後各具材を全部下拵え。卵茹でて、大根下湯でして、ジャガイモも下湯でして、揚げ物は油抜きして、こんにゃくも下湯で、、、と何回お湯を沸かせば気が済むんだと言う感じ。非常に手間がかかる。今回は具に生まれて始めてちくわぶ、と言う物を入れてみる。いったいどんな物なのか楽しみだった。食ってみると、「この味、食感は何かに良く似てる…」と思うんだけどなかなかそれが判らない。食い終わって寝る前になってやっとそれが何か判明。あー、これうどんの固まりだ…。まー小麦粉ねって作る物だからそりゃそうだわなと納得。手間かけただけ有っておいしいおでんでした。