青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

から揚げ

鳥のから揚げが大好物です。毎週1〜2食はどこかに鳥のから揚げが入ります。今日のお昼は早速鳥のから揚げ定食です。鳥のから揚げでご飯をぐいぐい食べるのがたまらないんです。ビールをがぶがぶ飲むのもたまりません。
から揚げっていろんな作り方があると思います。俺の好きなのは外側も中もしっとり柔らかめでしっかり衣に味がついているのが好きです。中華屋とかで出てくる、粉だけつけてモモ肉を上げるのは硬いのが多いし、ぱさぱさになりがちなのでイマイチです。片栗粉などを使って外側をカリッと仕上げるのも嫌いじゃないけどちょっとイマイチです。ジューシーな胸肉あたりをサクッとかんだら口の中を焼きそうな肉汁があふれるのが最高です。
北海道にはザンギと呼ばれる鳥のから揚げが存在するようです。食べてみたい…。
名古屋の手羽先のから揚げなんかも本場で食ってみたい。
日本全国唐揚げツアーとかないのかなぁ。