青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

ハンバーグ

Webで調べてたらアメリカンスタイルというものを見つけたので作ってみる。本格的にやるならビーフ100%とのことだが今回は合い挽きしかかってなかったので合い挽きで。そこに生パン粉とたまねぎのみじん切り(生)をぶち込む。普通ハンバーグのレシピを見るとたまねぎは炒める、というレシピが多いのだがそこのページには下手な素人が炒める位なら生の方がうまい、とあった。生パン粉は牛乳に浸さない。ハンバーグをふっくら柔らかく仕上げたいなら入れたらいいとのこと。卵も入れない。肉の味が損なわれるとのこと。
実際作って食ってみると、これがうまい。ちょっと塩コショウの量が少なめだったためさっぱり味になったががっつりとした肉の味が楽しめる。たまねぎも確かにこっちの方がうまい。さらに一日冷蔵庫で冷やしたのを翌日焼いたら、熟成したのかさらにジューシーで味が濃厚になり抜群にうまい。ふんわり柔らかなハンバーグにはならないけど、がっつり肉を食うハンバーグとしては上出来だと思います。お勧め。