青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

献立(約1300)

[朝]-----------------------------
目玉焼き。ウインナー3本(100Kcal程度。糖質ほとんど無し。塩かなり少なめ。)。椎茸と油揚げのバター炒め(椎茸は糖質+食物繊維が意外に豊富。糖質100g当たり5.3g。問題になる量ではない。油揚げは100Kcalと以外に高い。糖質はほとんど無し。塩はバターの塩分と味付けの小さじ一杯程度の醤油。)。豆腐と椎茸の味噌汁(豆腐1/4。味噌の塩分。)。納豆。350Kcal程度。塩分は十分低いと思う。
[昼]-----------------------------
ケンタッキーフライドチキンの金黒ごまの鳥竜田(279Kcal、糖質17.8g、塩1.6)ちょっと高いね。カーネルクリスピー(130Kcal、糖質6.9g、塩1.0)意外に低い。コールスローM(150Kcal。糖質9.5g、塩0.8)これまた以外に高い。560Kcal。塩分が多いかもしれない。塩分3.4g。
[夜]-----------------------------
塩じゃけのホイル焼き(しゃけ、エノキ、長ネギ、シイタケ、もやし、バター、チーズ)塩分多い気がする。
中華スープ(もやし、わかめ、ねぎ)
サラダ(セリ、レタス、キュウリ、ポークソーセージ、チーズ、トマト、マヨネーズ)
400Kcal程度か。塩鮭は塩分ピンキリだが、やはりかなり高いのは事実のようだ。今度からキングサーモンに変更だ。

日本高血圧学会が食事療法に定めた塩分の量が1日7g以下とのことらしい。大目に見て10g。7g設定だと昼のケンタッキーはやっぱ塩分多めと言わざるを得ない。

ちょっとGW中にカロリー摂取量がさすがに多すぎたので軽く体重が増えてしまった。
いくら糖質をカットしようが食い過ぎれば体重は増えますよ。血糖値は良好なんですけどね。

料理は全てオリーブオイルを使用。オリーブオイルは積極的に摂取するようにしている。確かにカロリーは上がるのだが、それ以上のメリットが多い。インスリン抵抗性を下げるという研究結果もあるし、高血圧などの血管病にも効果があるとされている。コレステロールも落ちる。カロリー以外に問題点が無い。カロリー神話自体も微妙な点も多いし、これでいいと思っている。
実際には料理する際にオリーブオイルを使っているのでそれだけで一日100〜200Kcalは上乗せかもしれない。