青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

晩飯

今日の晩飯はゴーヤチャンプルー何となく夏バージョン。血糖値低下の低糖質メニュー。
夏って言うのはなんとなく勢いで、ピーマンとかオクラとかが入っています。椎茸、シメジも。ゴーヤは苦みをしっかり残すために一番最後に炒めて半生ぐらいです。本気で苦いですよ?

はじめに豆腐炒めて、豚肉炒めて、ゴーヤ以外炒めて、たっぷりの鰹だしで味入れて、塩も入れて、最後にゴーヤ入れて軽く炒めて、醤油で風味つけて、ごま油をさっとかけて、卵を投入。仕上げにごまと鰹節を散らす。にがウマー。オクラの主張はほとんどありませんでした。
この苦みは確実に焼酎の投入を要求してきますが、さすがに三日連続はまずいので、ガマンガマン。

一緒にもやしのナムル。軽くゆでたもやしを、ごま油、エゴマ油、醤油、酢、沖縄唐辛子の焼酎漬け、ごま、醤油でてきとーにあじつけ。うまいです。

今日の晩飯は不飽和脂肪酸多めの、飽和脂肪酸少なめ。高脂血症対策です。