- 作者: 音羽和紀
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2008/02/12
- メディア: ペーパーバック
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フランス料理の基本 LA CUISINE FRANCAISE―本格ソースから地方料理まで
- 作者: 十時亨
- 出版社/メーカー: 新星出版社
- 発売日: 2005/10/01
- メディア: 単行本
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ただね、難易度高!!家庭向けに手軽に、ジャないんですよ。もう本気レシピばっか。
どれもこれも洗練された料理ばっかりですよ。なんかもうね、レシピ本読んでる気はしないですね。単なる料理紹介本。いや、ちゃんとレシピは写真解説できっちり書かれてるんですけどね。ただもう、こんな材料そろわねぇよ…。って思うばかりで。手間もすごい多い。すごい緻密な計算、材料コントロールなどができないと門前払いって印象。
こりゃもう洋ゲー買って途方にくれてる状態と一緒だわ。
あとこういうの読むといかにフレンチがロスが多くて技術が必要でということがよくわかり、値段が少々お高めになるのは納得ができる。ランチコースとかで出てくる料理一式、オレは絶対にあの値段で自作できない。