青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

晩飯

さぁ。どこに問題が?

ニラともやしと椎茸のナムルっぽいの。軽くゆでたニラともやしと、レンジでチンした椎茸。これらを冷まして、塩、りんご酢、醤油、キムチダレ、白ゴマ、ごま油であえた。結構うまい。糖質ポイントは…、りんご酢、キムチダレか?

三つ葉とキュウリのウメ鰹和え。生の三つ葉とキュウリを、梅干、鰹節、醤油、ラカントで叩いた物で和える。ちょっと塩分強めだね。これにいたっちゃぁ糖質ポイントほとんどなし。

刺身の盛り合わせ。店の惣菜。ビンチョウマグロ、鯛、甘エビ、イカゲソ、大葉、大根(ツマ)。わさび醤油でいただく。これもあんま糖質ポイントないよねぇ。大根?

はい。今日の問題児。スーパー惣菜のロース?とんかつ。そんなに大きくない。2枚食った。一枚はウスターソース(32Carb./100G)うん。これ結構ジュース的だね…。2枚目はとんかつソース(36Carb./100g)もっと多いね…orzしかもこういう業務トンカツって、混ぜ物とんでもなく多そうだしな。豚肉の味しねぇし。
というわけで、トンカツ食いたいなら自分で作れ!