青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

晩飯

今日もとりあえず料理。

豆腐納豆オムレツ。いつもはそのまま食べる、卵+豆腐+納豆を卵2+豆腐+納豆にして、てきとーにナンプラーで味付け。フライパンに入れてふたをして弱火で10分ぐらい。中まで火が通って膨らんでたら返しててきとーに。
ナンプラーは火を通す前はくさいけど、火を通すととても穏かな香りになる。豆腐のおかげでさっくりふわふわのオムレツ。旨し。

キャベツと牛肉とトマトの蒸し煮。昨日と作り方はたいして変わらず。圧力鍋にキャベツ、にんじん、牛肉、カットトマト缶をぶち込み、塩コショウ、ローリエ、オリーブオイル、固形スープのもとなどをぶち込み強圧3分程度。ふた開けてからバルサミコ酢ぶちかけて、少々煮て酸味を飛ばす。
さらに持ってからドライバジルや、黒胡椒、粉チーズなどかけて食す。旨し。ワインを飲んだらさぞ旨いことだろう。でも一人アルコールは封印。
と言うわけで、手抜き晩飯は続く。