青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

ピザ

最近時々自作ピザを焼くようになった。と言っても生地買ってきて、市販のソース塗って、あとはいろんな具を乗せるだけなんですけどね。でも自分いろいろピザの調理っていうものを知らないなぁ、と。なんとなくイメージで生地⇒ソース⇒具⇒チーズと思ってたんだけど、実際にはチーズの上に具なんですね。あとピザの具はゴテゴテ山ほど盛るイメージだったんですが、そういうピザはたぶんシカゴスタイル?で耳がダムのように盛り上がってて生地もしっかりしていないと成立しないんですね。イタリアンスタイルは具は軽く、シンプルに、あんまり水が出ないものとしておかないと食べられないものになるんですね。なんか自家製ならいろんな具が乗せられていいね!って思ってたけどなんか間違いに気づきました。このままいったらまた家で作ってもシンプルマルゲリータうまー!になってしまいそう。