さて今晩の晩飯は何作ろうか。いつも出たとこ勝負だし。でも明日、明後日は自炊無理なので今あるものは全部片づけたいな…。実はおでんが結構残ってる。食わなきゃ。ここで冷凍保存みたいな発想が無いのが自分らしくて良い。サラダも残ってる。しいたけ。豆腐。チンゲン菜。白ネギ。確かこのぐらい…。うーん…。鍋…?メイン具材のみ買って帰るか。それかマーボ豆腐+チンゲン菜の炒め物か。かなりのボリュームになりそうだ。
帰るときにスーパーで炒め物に入れる豚肉とマーボ豆腐の元を買う。ただ時間的に惣菜が…。腹を空かせたハイエナには目に毒。私を狩って〜!と声をかけてくる炭水化物たちを断ち切り進むのは心が痛む。結局耐え切れず半額ローストビーフを購入。ついでに日本酒4合購入。もう最近日本酒に対するこだわりはかなりなくなっているので、純米ならなんでもええや、って月桂冠の安い純米買った。
帰って昨日の残りのおでん、サラダを食卓へ。で豆腐を見たら充填豆腐なので今月末ぐらいまで行けることが分かったのでマーボは保留。チンゲン菜としいたけと豚肉の炒め物を。あとはローストビーフ。なんだろう。最近の自分の料理、塩がかなり薄いなぁ。ローストビーフとかショッパ!とか思いながら食う。ていうか、炒め物が味付けまろやかすぎ。でもまぁ問題ないんだが。
ワインハーフに日本酒一合くらい飲んでほろ酔いで寝る。