夜は木屋町あたりに出て飲み。特に店は決めず自分の嗅覚のみを信じる。何店かKeepしながら見つけた焼き鳥屋。カウンターのみのちっちゃな店。「ここだ!」と即入り。鳥の色んな部位のたたき。うまー。鳥レーバーの燻製。これまたウマー。鳥ホルモンのから揚げ。ウマママー。ビールワインが進む進む。なんか何食ってもうまい。この店は大当たり。でも結局焼き鳥は一本も頼まなかったという。それは次回のお楽しみ、と言うことで。やっぱ鶏肉はうまいね。
次の店はでっかい提灯にお茶漬けとか書いてある昔からやってそうな和風居酒屋。ここもなんとなく飛び込み。若干値段高め。若鮎の天ぷら。ウマー!ビールが進むね。牛串。うままー。出汁巻。店主が目の前でさっと焼いてくれる。見事。美味し。女将が目の前で綺麗に透き通った大きな氷柱を包丁でばらしてゆく。あまりに綺麗なので焼酎ロック頼む。いいねぇ。火曜日だから客も少なく貸切状態。ほんと、こんなしっかりした店もいいね。
〆にラーメン!と言うことで超久しぶりに三条の長浜ラーメンに。正直学生の時ぶりかもしれない。20年ぶり?wなんか麺がかなりの針金。どうもなんかしっくりこない。学生の時は何度も行ってたんだけどね。