青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

イカと大根の煮物

スーパーで大根と目があったので一本購入。何かと炊き合わせようと思ったんだけど、ぶりアラとかは臭いしめんどくさいなぁと思い、イカにしよう!と決める。イカも十分臭いしめんどくさいのにね。
生のイカを二ハイ買って、あと何となく焼き豆腐も入れたらウマイヨね、と思い購入。
生のイカを裁いて、皮も剥いた。でも、煮物にする時は皮剥かなくていいっぽいね。煮上がった物はすごく上品になってしまった。
圧力鍋を駆使して煮上げた。ラカント使用。でも、日本酒とみりんは入ってる。部屋中がイカの臭いだ。大根と豆腐はイカの味をいっぱい吸ってウマー。
イカはすごく柔らかく煮えてるんだけど、味がすっかり抜けちゃった感じ。もっとさっと煮るぐらいでいいのかな。それとも皮を取ったのがミスかな…。
でもまぁ、しばらく酒のつまみに困らなさそう(と言ってもあっという間に食ってしまいそうですが)。