青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

炊飯器鶏

今日のレシピ。国産生鶏胸肉使用。鶏は何もせず買ってきたまま。塩をたっぷり入れて(イメージ海水)お湯を沸かします。温度を測って約70度にします。この温度重要です。炊飯器にお湯を入れて、鶏も入れて、蓋をして保温。炊飯したらダメです。
これであとは45分程度放置。
できたのがコレ

写真でもわかるとおり、うっすらピンクです。コレで理屈上火が通っているはずです。切ると驚きです。生肉のようにぷるぷるしています。にた胸肉のようにばらばらになりません。すごくしっとりしてます。
ゆず胡椒と醤油で食べましたがウマーーー!
コレは素晴らしい。とても胸肉とは思えません。コレ冷やして食べてもおいしいらしいです。鶏ハムに比べて全然手間いらずで、時間も短い。お勧めです!
あ、正直こうすると皮はいりません。取っちゃって別なことに使った方がいいです。カロリーも落とせるし。