青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

晩飯

晩は晩で竹の子づくし。と言っても自作ですが。オレ氏の実家で京都産の竹の子をいっぱいもらったと言うのでそれを使って料理。オレ氏は竹の子ご飯を作った。
自分は残った竹の子使って、若竹煮、木の芽和え、刺身、中華風豚肉と竹の子入り野菜炒めを作る。
実際下ゆでされた竹の子そのまま食ってみたら香りも強いし、味も甘くておいしい。こりゃあんまりしっかり味を入れる必要もないな、と竹の子を引き立てる味付けで。
自分は特に木の芽和えが好き。木の芽うますぎる。野菜炒めもうまかったし、若竹煮もうまし。っていうか全部うまし。日本酒ぐいぐい進む進む。
飲んで食ってダウン。明日休みたいなぁ。