青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

カレー

最近のカレーの作り方。肉は何でもよし。今回はブタスペアリブを使用。しっかり焦げ目が付くぐらいまで炒めて別で沸かしているお湯に投入。どんどん炊く。玉ねぎも適当に色が着くぐらいまで炒めて鍋に投入。にんじんなどのその他の具もちゃんと焦げ目が付くぐらいまでしっかり炒めて投入。炊く時にローリエを入れとく。ジャガイモは最近は男爵を使うように。男爵のがうめぇ。でも普通に炊いたら煮崩れるので、初めにフライパンで大目の油で揚げるような感じで炒める。表面がしっかり固まってきつね色の焦げ目が付き始めるぐらいまでいたまったら、一旦引き揚げてクッキングペーパーなどで油を取る。後はカレールーを入れて融けきったぐらいのタイミングで、電子レンジでしっかり中まで熱を通して、鍋に投入。この時点で味を見て辛みやカレー的な味が足らないならガラムマサラ、カレー粉などをブースト。コクが足らないなと思えば、お好みソースなどを追加。これで普通に食えるカレーに仕上がる。すごい手をかけてしっかりスープ作り込んで作ったほうがそりゃうまいがいつもそんなこともしてられません。こういうお手軽なレシピも必要かと。