青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

カラスガレイの煮付け

帰ったら22:00ぐらいでもう料理とかする気はあまりなかったんだけど、昨日の夜冷凍から解凍しておいたカラスガレイがある。解凍しちゃったからにはさっさと食べたい。本来今日は早めに上がって作る予定だったのだ。
かといって買い物もしてないので食うものはない。一念発起して料理を始める。
カラスガレイの煮付けをしようと思ったんだけど日本酒がない。いろいろ考えた結果、泡盛があるじゃん?って気づいた。で日本酒の代わりに泡盛を。で砂糖の変わりに沖縄とうきび黒砂糖を。と沖縄風にアレンジ。
もう一旦料理始めたら何でも来い、って感じで白菜となすの味噌汁。さらに京都出汁巻き卵を作成。
白米に煮魚に味噌汁と卵焼き。なんとも純和風な食卓に満足。手軽な外食は飽きた。ってかまずいし気分悪い店が多い。買い弁当はまずいし、中国産使ってると思うと食う気が起きない。スーパー惣菜も飽きた。やっぱ自炊作り立てが一番うまいなぁ。