青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

晩飯

夜は酒飲みと言う事で、軽く料理。
ジンギスカン。中華鍋に油を引いてもやし、キャベツ、たまねぎをたっぷり敷いてその上にラム肉を並べる。ふたをして弱火ぐらいでじっくり蒸す。肉の色が変わったぐらいでジンギスカンのたれを全体にかけてもう少し蒸して、最後に全体をざっくり混ぜて完成。
中華風アサリの酒蒸し。油引いた鍋にあさりいれて日本酒ぶっ掛けて、少しのにんにくと醤油とごま油。ふたをしてアサリが全部口が開くのを待つ。開いたら葱を散らして軽く火を通して完成。
オクラのカツオまぶし。オクラを茹でて細切れにしてポンスとわさびのたれでしっかり混ぜて最後に削り節をたっぷりかける。
ビール、日本酒、焼酎とガッツリ飲んでいただきました。おいしゅうございました。