青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

趣味の料理

テンメンジャンを先日買ったので麻婆豆腐が元を使わず作れる。ということで本格的に作ってみる。ラー油を軽く熱し弱火で粗微塵のネギ、生姜、ニンニク、豆板醤、花山椒を香りがたつまで焦げないように炒めて、その後ひき肉を投入。ひき肉がかりっといたまったとこで、テンネンジャンなどを含むあわせ調味料ぶち込んで、豆腐もぶち込む。ぐつぐつ煮込んで水溶き片栗で締める。しっかり辛く刺激的な香りの麻婆豆腐の完成。ご飯にかけて麻婆丼にして食べる。ところが麻婆丼にするとなんかあっさりとした印象。どうも、うまみというかこくというか味の厚みが足らない。そのまま食うとうまいんだが。研究の余地アリ。ナニが足らなかったんだろう…。