青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

アジアン晩御飯Part2

今日もタイ風(あくまで風)野菜炒めを試行錯誤。
豚肉を塩コショウで炒めいったん置いておき、たまねぎ、ニラ、もやしと炒めてゆきある程度いたまったら肉も投入。塩、コショウ、ナンプラー、砂糖少し、レモン汁、ハバネロと投入。仕上げにたっぷりのパクチー
なんか香りはタイ風ですよ?食べてみるとタイ風のイメージには出来ているが全体的に風味が弱い。パクチーはしっかり自己主張してるのだが、甘味と酸味と辛味が全体的に控えめ。ほんとにタイ風になってしまった。
気になったところをメモ。
・レモン汁は加熱すると酸味、香りが飛ぶ?レモングラスがいる?
ナンプラーの量と塩コショウのバランスは?
パクチーコリアンダー)って簡単に栽培できない?
の3本でお送りします。