青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

おからクッキー

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/389021/
ここのレシピでおからクッキーを作ってみた。基本的にはきわめて忠実につくったけど、超低糖質メニューとしてつくるために小麦粉を大豆粉に変更して作る。この辺で差が出てると嫌だけど。
おからは確かに空煎りすると、粉みたいになるんですね。
しかし、生地が水分がすごく少なくパサパサなのでほんとに形成が難しい。
しかしながらなんとか焼いてみた。
いやぁ、甘くねぇw
ラカント少なすぎやしませんか?このレシピ。
しかもぼそぼそだからほんとに水分なしでは食いにくい。口に入れた瞬間に口の中の水分を一気に持っていかれる。
味はおから+大豆粉だから豆菓子のような香ばしさがある。はじめは予想してない味なので「えー」って感じだったが、クッキーじゃない焼き菓子だと思えば素朴な味わいがあってなかなかうまい。
全部食ったら糖質30g程度あるわけだけど(ラカントは糖質としてカウントしない)、これ全部一気には食えないわ。水と一緒に食ったらお腹にずっしりくる。とりあえず4枚ぐらい食べた。