青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

晩御飯

鯛の塩焼き。塩焼きって料理シンプルそうに見えてどうにも難しい。まず塩の量が普通の料理の感覚と全く違う。周りにまぶすだけだからぜんぜん塩が入らない。信じられんぐらいの量をかけてるつもりでも。焼く時間や火加減も難しい。魚によってぜんぜん感覚が変わる。塩鯖位ならそれなりにうまく焼けるようになってきたが、ちょっとでも火を入れすぎると油が抜けてパサパサになるし。奥が深いよ、焼き魚。
白菜とエリンギの味噌汁。まぁ、どうって事ない。出汁に昆布も入れてみた。白菜もエリンギもかなり味が出る食材なので昆布の主張は無かった。
うにの塩漬けでご飯。ウマー。