青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

味付け卵のメモ

味付け卵で気づいたこと。
・水一カップの蒸し茹でも、卵の個数により時間は変わる模様。多いのは良くない。
・18個一気に7分で茹でてみたが前回より茹で上がりは甘かった。割れた卵もあった。
・ゆであがりが甘かったのは個数が多すぎて途中で回せなかった。黄身を中央に配置しないと、白身が多い場所が出来、そこが茹でムラになる模様。
白身が柔すぎると皮を剥く時に割れる。下手するとひびを入れる時に割れる。
・皮を剥く時は水道の蛇口から水を出し、卵にかけながらやる。卵の殻と卵の間に流水を流し込むようにすると、水の力で綺麗に剥ける。

もうすこしでマスターできそう!