青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

京風出汁巻き

ティファールの玉子焼き用のフライパンを衝動買いしたのでそれを使って出汁巻きの練習をしてみる。卵をしっかり溶いて、そこに卵と同じ量ぐらいの鰹の出汁汁を加えてしっかりまぜ卵汁を作る。でごく弱火でお玉一杯ぐらいの巻きを薄く焼いては巻き固めをどんどん繰り返す。火はごく弱火でないと卵汁が湯だって大量に気泡が出るわこげるわでろくなことはない。結果卵はかなりゆるい為に巻く作業が非常に難しい。焼きすぎても火が通って無くても綺麗に巻けない。巻いては焼き、を繰り返していくうちに綺麗な形になってゆく。1っこ焼くのに軽く15分ぐらいかかる。技術のみを要求してくる非常に難しい料理だ。
出来上がりは焼き固めた茶碗蒸しといった感じ。うまく焼けると水分はほとんど出ず、かつプルプルの綺麗な玉子焼きの完成。個人的には焦げがついてはだめだと思う。手間と時間をかけたおいしい出汁巻きをぜひ。