青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

晩飯

*豚スペアリブの黒ビール煮* by くんすけ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが297万品


とりあえずこれを作る。ギネスが欲しかったが売ってなかった…。キリンスタウトで代用。煮込み時間短縮のために圧力鍋で15分ぐらい。めちゃ柔らかくなります。んー、酒が飲みたくなる。でも我慢。しかし自分はやっぱ煮豚は苦手だなぁ。今日とかはギリギリの煮込み時間なのでばらばらになって繊維のみ残る的な煮込みにはなっていないけど、どうも油に負ける。なんでだろう。焼くと平気なんだけどな。やっぱローストだと油が適度に落ちるのか。おいしいんだけど、なんか主食的なものが欲しくなる味でした。

ミニブロッコリーとセロリと卵のサラダ。ミニブロッコリーってのを売ってたのでそれをそのまま茹でたもの、煮込みで余ったセロリの葉っぱ部分を生で、ゆで卵、マヨ、りんご酢、粉からし、塩コショウ、ゴマ。うち定番の味付け。これまた油。
さらに惣菜のから揚げも食ってて油だらけ。さすがになんか油負けした。
何とか酒飲むの耐えた。