青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

フレンチ

今日の昼は大阪行った時恒例のちょっと贅沢なランチ。フレンチです。
店はオープンカフェスタイルで、妙に華やか。ただ全体的に店内の物の配置とかに余裕がないし、スタッフの練度もイマイチ。ちょっと気分がダウン。
一品目。
カボチャのポタージュ。

勝手に冷製だと思い込んでいた。食ったら当たり前のように暖かかった。コレはどうって事無い、普通。

二品目。
前菜。サンマのカルパッチョ

オレンジ色のソースは柿のソース。かなりうまかった…。フレッシュなフルーツトマトの酸味と、柿の甘み、脂ののったサンマの刺身がいい感じ。ちょっといい意味で期待を裏切る。

三品目。
鶏肉の何か焼いたの。料理名忘れました。

鶏胸肉を筒状に整形し直して、周りを皮で包んで焼いてある。ソースはバルサミコとか入って甘辛い感じ。超おおざっぱに言うと焼き鳥のたれ。自分鶏肉の料理って外で食べて感動したことがあまりなかったんだけど、コレは久々にHITの料理。手も込んでいるし、火の加え方が絶妙ですごく柔らかい。ぎりぎりのレア。なんかぷるぷるしている。またいい意味で裏切られたよ。

四品目。
デザートプレート。モンブランとアイスクリーム。

あんまり外でちゃんとしたケーキとか食べたこと無いんだけど、コレはうまかった…。
まずアイスが驚きだった。ちゃんと自家製。しかもすごい空気含有量かつ、温度も溶け始める直前で口の中に入れるふわっとしてて、すーっと消えていく。こんなうまいアイスは初めて食った。
モンブランもでかい栗が上に一個、中に一個と贅沢な作り。一緒に行った友達はスイーツ大好き人間だが、彼ですらこのデザートはちょっと感動していた。

何か店入ったときはやっちまったか?と思ったが、料理はすごく良かった。コレでもう少し落ち着いた雰囲気ならなおいいのに…。

LA BRIFFE
540-0034大阪市中央区島町1-2-12 06-4790-0135

ちなみに、この店の目の前に小さなフレンチがあるんだけど、こっちはもっと落ち着いた店で、ここはお気に入り。何度かランチを食ってます。安くてウマイ。