青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

活力鍋調理

第2弾はいきなり勝手に調理。冷凍のすじ肉があったので、それとこんにゃく、タマネギを水一カップで加圧調理。高圧力モードで、3分加熱。それなりにすじ肉は柔らかくなった。カレーと同じくここから、醤油、みりん、ラカンカ、鷹の爪なんかで味を入れる。しかし、やっぱあと煮込みではイマイチ味の入りが悪いな。最初炊くときから、調味料ぶち込んじゃまずいのかな…?
夜は白菜鍋をしてみる。

フェイ君に教えてもらって作ってみる。
ピェンロー(白菜鍋)レシピ
これね。
一発目は春雨はなかったけどそれ以外はそれなりに揃えて、活力鍋で圧力調理。20分ぐらいでとろとろの白菜ができる。しかし塩付けながら喰うのは面度無かったので、結局ポン酢で喰う。充分ウマイ。
で、2発目はさらに白ネギなんかを追加。鍋自体に鷹の爪と、乾燥スライスニンニクを投入。そして再び圧力調理。