青空を目指して2

どこまでも続く日々日常。ゲーム・音楽好きのおっさんの半生。日々日常とちょっとだけ思ったことの日記。

糖尿病奮闘記(5/14土曜)


4:30ぐらいに目が覚めて198。200割り。悪くない。でも腹減った。

朝ご飯。味玉とサラダチキンにウニバターをを乗せて食った。214→254。だらだら上がる。食べても食べなくても上がる。ただ食べるとインスリンが出るんだろう。若干下がる。

お昼ご飯。軽い鍋。映画見に行っていたので少し遅め。212→254。なんとも朝と同じ感じだ。その後もだらだら下がって、夕方に少し散歩。172まで上がる。このぐらいの数字が出るとやっと希望が見える数値になってきている感があるね。200代の数字が見えないと安心する。やっぱりインスリンが体内に残っている間の運動が効果的に見えるな。前回朝歩いた時のほうが時間も強度もずーっと上だったはずなのに肝臓に守られて全く下がらんかったもんな。今日はスーパーまで歩いて行って買い物して帰ってきただけだし。

晩御飯。最近イオン椥辻店の肉屋で見つけてお気に入りになってきているG680円ぐらいの和牛カルビ。安い分かなり熟成感がある。数日冷蔵庫で置くだけでもだいぶヤバイ匂いを発する。でもこの書いたてぐらいがギリギリでかなりうまい。値段も安くてお気に入り。これで焼肉。写真量は約150g。二人分。で、ご飯は食えないからせめて赤ワインを…。やっぱ酒は直接血糖値に影響を与えないから、炭水化物よりはずーっと楽な食品なんですよね。ただ酒の注意点は食欲増大していろいろ大食してしまう事。肝臓の動きが通常時と随分変わるので飲食後の血糖値推移が読みにくいこと。そんな感じです。
あと嫁ちゃんが食べてみたかったとチーズフォンデュ。個人的にはチーズフォンデュって期待値と実際の味の乖離が激しい料理の一つ、だと思っています。元を買ってきてやってるようですが、ブルーチーズの風味が強くて一見濃厚そうなんですが、なんか味自体はマイルドすぎて印象薄いです。
焼肉の付け合わせで、冷蔵庫整理の意味でもピーマン、シイタケ、エノキを焼く。さらに目玉焼きを焼く。焼肉で出た油で焼く卵ってほんと美味くて好き。
食後にもうちょっとだけ飲みたかった、って言うか2杯目のワインが結構残っていたのでチーズで呑む。赤ワインもたっぷりカチ割りで呑んでいるので、コップ一杯分の量で2杯飲めて満足感あります。最近ほぼ週一でしか飲んでいないのでこの量でもほろ酔いです。まだ自制心が働くレベルで止められます。
血糖値は181→210、そして寝る前に220ぐらいに寝てる間は210前後をふらついていたようですね。
結果的には良くコントロールできた一日です。
今後の課題としては、運動のタイミング、質。ちゃんと目的感を持ってやらないと単に疲れるだけにもなる感じはある。ただ体を動かすのはストレス発散にもなるので習慣としていきたいところ。
新しい酒の飲み方を覚える。自分の肝臓は絶好調元気なので、別に酒が飲めなくなっているわけではないし飲めばある程度の量飲めてしまいます。だけど自分の飲み方は飲む=食うと直結してるのでそこをどうにかしていきたい。全力で呑むと、何か一口食べる→一口飲む。を繰り返しちゃうのでどんどん量が進む。ので、数口に一回一口飲む。このぐらいに押さえていくと酒の消費が少なくなり、酒が減れば食べる量も減るという計算。あと酒飲んでるとやっぱり飲んでいる最中は血糖値が上昇しにくいようなんですね。肝臓がアルコール分解に専念するから。そしたらやっぱり満足感が低いから炭水化物とかが食べたくなるのもやはり危険ですね。
明日も頑張ります。